Jahresthema "Zusammen in Vielfalt"

Die Frage des Umgangs mit gesellschaftlicher Vielfalt ist für die Volkshochschulen von zentraler Bedeutung. Denn unser Ziel ist „Weiterbildung für alle“. Wenn Volkshochschulen die gesellschaftliche Vielfalt in den Blick nehmen, dann geht es darum, das Verständnis zu weiten für verschiedene Zugänge und Bedürfnisse. Denn Volkshochschulen wollen Menschen mit unterschiedlichen Hintergründen den Weg zum lebenslangen Lernen ebnen und ihnen diskriminierungsfreies Lernen ermöglichen. Es geht also um individuelle Chancengerechtigkeit für Jeden und Jede und um die Stärkung des gesellschaftlichen Zusammenhalts, der existenziell ist für unsere Demokratie. (aus der Rede von Annegret Kramp-Karrenbauer zum Diversity- Tag am 18.05.2021)

Das neue Frühjahr/Sommer Programm 2022!

Unser neues VHS Programm für Frühjahr/Sommer 2022 ist online!

Das gedruckte Programmheft wird ab Mittwoch, 26.01.2022 zusammen mit den Wochenblättern an alle Haushalte unseres Verbandsgebiets verteilt.

Mi., 26.01.2022 "Emmendinger Tor" und "Breisgauer Wochenbericht"

Do., 27.01.2022 "Von Haus zu Haus"

Fr., 28.01.2022 "Kaiserstühler Wochenbericht"

Kursleitung gesucht!

Sie haben innovative Kursideen, Freude an der Begegnung mit Menschen und möchten Ihr Wissen gerne mit anderen Personen teilen? Dann bewerben Sie sich jetzt!

Unsere Volkshochschule sucht ständig nach qualifizierten Kursleitenden auf Honorarbasis in sämtlichen Fachbereichen. Bekunden Sie Ihr Interesse gerne per Telefon (07641/9225-0) oder per E-Mail (info@vhs-em.de).

Aus aktuellem Anlass suchen wir momentan insbesondere Dozent*innen in folgenden Bereichen:

• Kinder-/ Kleinkinderturnen

• Rückbildungsgymnastik (Hebammen oder Physiotherapeuten)

• Tänzerische/ musikalische Früherziehung für Kleinkinder

• Kinder-/ Kleinkindertanz

• PEKiP

• Pilates

• Bewegungs-/Fitness-/Gymnastikkurse

• Koch- und Backkurse (vor allem Kuchen/ Torten/ Patisserie, Desserts/ Süßspeisen)

Wir freuen uns auf Sie!