Semesterschwerpunkt

Unsere Gesellschaft driftet auseinander. Damit sie nicht in Teilgruppen zerfällt, die kaum noch etwas miteinander zu tun haben, brauchen wir Austausch und Dialog. Denn: Sich zu begegenen, unterschiedliche Positionen und Meinungen kennen zu lernen und voneinander zu lernen - das schafft Zusammenhalt.

Gemeinsam mit Volkshochschulen im gesamten Bundesgebiet wollen wir dazu einen Beitrag leisten und stellen das Herbst- und Wintersemester 2019/2020 unter das Motto "zusammenleben. zusammenhalten".

Wir wollen mit Ihnen ins Gespräch kommen - zu Fragen des Zusammenlebens in unserer Kommune und in Deutschland, aber auch zum Zusammenhalt in Europa und der Welt. Wie gehen wir mit wachsender Ungelichheit durch Alters- oder Einkommensarmut um? Was bedeutet die voranschreitende Digitalisierung für unser Zusammenleben? Welchen Einfluss hat der Klimawandel auf den globalen Süden und für  unser Verständnis einer globalen Gerechtigkeit?

Seit 100 Jahren gilt: Volkshochschulen sind in den Kommunen der Ort, an dem sich alle Menschen begegnen - egal welche Bildung, Herkunft oder Hautfarbe sie haben.

Hier finden Sie unser Kursangbot zum Semesterschwerpunkt "zusammleben. zusammenhalten"

VHS Programmheft als Blätterkatalog

Unser Programmheft können wir Ihnen unter dem nachfolgenden Link als Blätterkatalog anbieten. Bequem blättern und direkt buchen. VHS-Programmheft 2019/2020

Neues Herbst- und Winterprogramm 2019/2020

Unser Herbst- und Winterprogramm ist bereits online buchbar. Unser Programmheft wird wieder an alle Haushalte des Verbandsgebiet mit den Wochenblätter wie folgt verteilt:

Mittwoch, 10.07.2019 Emmendinger Tor und Breisgauer Wochenbericht

Donnerstag, 11.07.2019 Von Haus zu Haus

Freitag, 12.07.2019 Kaiserstühler Wochenbericht

Zusätzlich liegt das Programmheft bei uns in der Geschäftsstelle Am Gaswerk 3 in Emmendingen, bei den Banken und der Stadtverwaltung aus.