Mit 10 Fingern am PC Schreiben lerne

Das 10-Finger-System mit Spaß und Freude erlernen? Geht das überhaupt“? Ja, das ist wirklich möglich. Das geht mit einer speziellen Lernmethode, die mehrere Sinne mit einbezieht. Kein langweiliges Wiederholen mehr. Es wird mit spannenden Geschichten und Bilder gehirngerecht gelernt. Doch es gilt: „Übung macht den Meister“.

Nähere Informationen und Anmeldung

Englisch Prüfungsvorbereitung - Schriftliche Abschlussprüfung an Realschulen 2021

Hast Du Bedarf und Interesse an zusätzlichem Präsenzunterricht an vier Tagen in den Pfingstferien 2021 jeweils von 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr (26. 05., 28. 05., 31.05. und 02.06.)? „Learning by doing” ist das Motto!

A Listening Comprehension

B Text-based Tasks

C Use of Language

D Writing

E Interpreting

Die unterschiedlichen Aufgabenteile sollen unter mit der Prüfung vergleichbaren zeitlichen und formalen Bedingungen schriftlich geübt, anschließend besprochen und bei Bedarf korrigiert werden. Grammatik, Wortwahl etc. werden erläutert. Die Zeitplanung mit Pausentagen zwischen den Veranstaltungen sieht vor, dass auch zuhause schriftliche Aufgaben verfasst werden können. Fragen und Anregungen sind jederzeit erwünscht!

Die Corona Abstandsregel müssen eingehalten; FFP2 Masken während des gesamten Unterrichts von allen Teilnehmern und Teilnehmerinnen getragen werden!

Anmeldung und Nähere Informationen

Exkursion zum Naturschutzgebiet „Limberg“ in Sasbach a. K.

Der Limberg befindet sich am westlichen Rand des Landkreises Emmendingen auf der Gemarkung Sasbach am Kaiserstuhl. Geologisch gehört der Limberg zum Kaiserstuhl. Er bildet zusammen mit dem angrenzenden Auenwald ein herausragendes Naturschutzgebiet mit seltenen Pflanzen und Tieren im Landkreis Emmendingen. Bemerkenswert sind die letzten Reste einer Vegetation, die Relikt der nacheiszeitlichen Wärmephase ist. Die verschiedenen Landschaftspflegemaßnahmen für den Erhalt dieser seltenen Lebensräume werden vorgestellt. Zum Abschluss besteht eine Einkehrmöglichkeit im Gasthaus zur Limburg.

Nähere Informationen und Anmeldung!

Unterbrechung des VHS-Präsenzbetriebs

Aufgrund der aktuellen Corona-Verordnung des Landes Baden-Württemberg, die am 19.04.2021 in Kraft getreten ist, ist den Volkshochschulen der Präsenzunterricht bis einschließlich 16.05.2021 untersagt. Nur in wenigen, eng umgrenzten Teilbereichen ist uns der Kursbetrieb in Präsenzform unter Beachtung strenger Auflagen erlaubt. Ob am Montag, den 17. Mai 2021, unser allgemeiner Unterrichtsbetrieb in Präsenzform wiederaufgenommen werden kann, ist nach wie vor abhängig von der Entwicklung der Corona-Pandemie und der dann geltenden Corona-Verordnung. Leider gibt der erneute Anstieg der Inzidenzwerte bundes- wie landesweit keinen Anlass zu Optimismus. Auch ist leider fraglich, ob wir unseren Inzidenzwert im Landkreis Emmendingen unter 100 halten können. Bekanntlich gibt es erst ab einem Inzidenzwert von unter 50 mehr Handlungsfreiheiten.

Ältere Artikel finden Sie in unserem Archiv.