Kursnummer | 37006 |
Dozenten |
Matthias Schwehr
Denis Deiser |
Datum | Donnerstag, 06.06.2024 19:00–20:30 Uhr |
Gebühr | 35,00 EUR inkl. 17,00 € Lebensmittelkosten. |
Ort |
vhs-Haus
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Brot und Bier haben eine lange Geschichte, die Tausende von Jahren zurückreicht. In vielen alten Zivilisationen, wie denen in Mesopotamien und Ägypten, waren Brot und Bier Grundnahrungsmittel. Es wird oft gesagt, dass die ersten Bierbrauer eigentlich Bäcker waren, die entdeckten, dass ihr vergorener Brotteig ein trinkbares und nahrhaftes Getränk ergab.
Die enge Verbindung von Brot und Bier spiegelt sich auch in der Herstellung und den Zutaten wider. So sind sich Letztere erstaunlich ähnlich. Beide werden traditionell aus Wasser, Getreide (meist Gerste oder Weizen) und Hefe hergestellt. In beiden Prozessen wird die Stärke im Getreide in Zucker umgewandelt, der dann durch Hefe fermentiert wird.
Sowohl im Brot- als auch im Bierbereich gibt es eine enorme Vielfalt. Verschiedene Kulturen haben eigene Brot- und Biersorten entwickelt, mit unterschiedlichen Zutaten, Back- und Brautechniken. In jüngerer Zeit haben Handwerksbäcker und Craft-Bier-Brauer mit neuen Zutaten und Methoden experimentiert, um einzigartige Produkte zu schaffen.
Brot und Bier ergänzen sich aber auch kulinarisch hervorragend, da deren vielfältige Aromen für ein harmonisches und kontrastierendes Geschmackserlebnis sorgen.
Foodpairing, also die Kombination von Lebensmitteln aufgrund ihrer geschmacklichen Harmonie, ist eine spannende Möglichkeit, um Brot und Bier zusammen zu genießen. Die Vielfalt beider Produkte ermöglicht eine breite Palette von Kombinationsmöglichkeiten, die Sie bei diesem einzigartigen Angebot verköstigen dürfen!