Jahresthema "Zusammen in Vielfalt"

af 25. Januar 2022

Die Frage des Umgangs mit gesellschaftlicher Vielfalt ist für die Volkshochschulen von zentraler Bedeutung. Denn unser Ziel ist „Weiterbildung für alle“. Wenn Volkshochschulen die gesellschaftliche Vielfalt in den Blick nehmen, dann geht es darum, das Verständnis zu weiten für verschiedene Zugänge und Bedürfnisse. Denn Volkshochschulen wollen Menschen mit unterschiedlichen Hintergründen den Weg zum lebenslangen Lernen ebnen und ihnen diskriminierungsfreies Lernen ermöglichen. Es geht also um individuelle Chancengerechtigkeit für Jeden und Jede und um die Stärkung des gesellschaftlichen Zusammenhalts, der existenziell ist für unsere Demokratie. (aus der Rede von Annegret Kramp-Karrenbauer zum Diversity- Tag am 18.05.2021)