Unterbrechung des VHS-Präsenzbetriebs

af 20. April 2021

Aufgrund der aktuellen Corona-Verordnung des Landes Baden-Württemberg, die am 19.04.2021 in Kraft getreten ist, ist den Volkshochschulen der Präsenzunterricht bis einschließlich 16.05.2021 untersagt. Nur in wenigen, eng umgrenzten Teilbereichen ist uns der Kursbetrieb in Präsenzform unter Beachtung strenger Auflagen erlaubt. Ob am Montag, den 17. Mai 2021, unser allgemeiner Unterrichtsbetrieb in Präsenzform wiederaufgenommen werden kann, ist nach wie vor abhängig von der Entwicklung der Corona-Pandemie und der dann geltenden Corona-Verordnung. Leider gibt der erneute Anstieg der Inzidenzwerte bundes- wie landesweit keinen Anlass zu Optimismus. Auch ist leider fraglich, ob wir unseren Inzidenzwert im Landkreis Emmendingen unter 100 halten können. Bekanntlich gibt es erst ab einem Inzidenzwert von unter 50 mehr Handlungsfreiheiten.

Angesichts dieser Ungewissheiten versuchen wir weiterhin als VHS flexibel auf die uns von der Corona -Pandemie gesetzten Rahmenbedingungen zu reagieren und Ihnen unter den jeweils bestehenden gesetzlichen Vorgaben das bestmögliche Programmangebot zu offerieren. Dabei können wir nur hoffen, dass Sie, liebe Kund*innen, dieses Bemühen honorieren und uns auf diesem Weg begleiten.

Kurse, die aufgrund der aktuellen Verschärfung der Corona-Regeln nicht in Präsenzform stattfinden können, werden entweder in Onlineform angeboten oder verschoben. Wenn sich diese Kurse nicht für das Onlineformat eignen oder sich nicht genügend Teilnehmende für die Kurse finden, müssen diese leider abgesagt werden. Um die Durchführungswahrscheinlichkeit von Kursen zu erhöhen, haben wir bei einem Großteil der Kurse den Startbeginn nach den Pfingstferien verlegt. Auch für die Pfingst- und Sommerferien sind neue Kurse in Planung.

Da wir aktuell unser Kursangebot umstellen müssen und zudem viele neue Kurse planen, möchte ich Sie freundlich bitten, regelmäßig unsereWebseite zu besuchen, wo wir Sie unter www.vhs-em.de tagesaktuell über unser Kursangebot in Online- und Präsenzform informieren. Sollte Ihnen unser Angebot zusagen, können Sie sich unter Angabe der jeweiligen Kursnummer online über unsere Webseite oder per Email (info@vhs-em.de) oder telefonisch unter der Rufnummer 07641-9225-0 der Geschäftsstelle der VHS Nördlicher Breisgau, 79312 Emmendingen, Am Gaswerk 3 für unsere Kurse anmelden. Eine persönliche Anmeldung in der Geschäftsstelle ist leider erst wieder nach Ende des Lockdowns möglich.

Generell gilt: Wer Interesse an unserem Kursangebot hat, wird dringend gebeten, sich anzumelden, damit wir Sie über eventuelle Verschiebungen und über Neuigkeiten informieren können. Zudem wird dadurch auch verhindert, dass Kurse vorzeitig wegen zu geringer Anmeldzahlen abgesagt werden müssen.

Wichtig: Sollten Sie über ein Guthaben verfügen, weil Ihr Kurs aus den letzten beiden Semestern nicht wie geplant stattfinden konnte, wird dieses mit Ihrer bestehenden Anmeldung verrechnet. Die Guthaben verfallen auf keinen Fall.

Auch wenn ich mich wiederhole: Verlieren Sie nicht Ihren Optimismus und bleiben Sie gesund.

Dr. Ralf Karl Oenning