Semesterschwerpunkt"zusammenleben. zusammenhalten"

af 8. Juli 2019

Unsere Gesellschaft driftet auseinander. Damit sie nicht in Teilgruppen zerfällt, die kaum noch etwas miteinander zu tun haben, brauchen wir Austausch und Dialog. Denn: Sich zu begegenen, unterschiedliche Positionen und Meinungen kennen zu lernen und voneinander zu lernen - das schafft Zusammenhalt.

Gemeindam mit Volkshochschulen im gesamten Bundesgebiet wollen wir dazu einen Beitrag leisten und stellen das Herbst- und Wintersemester 2019/2020 unter das Motto "zusammenleben. zusammenhalten".

Wir wollen mit Ihnen ins Gespräch kommen - zu Fragen des Zusammenlebens in unserer Kommune und in Deutschland, aber auch zum Zusammenhalt in Europa und der Welt. Wie gehen wir mit wachsender Ungelichheit durch Alters- oder Einkommensarmut um? Was bedeutet die voranschreitende Digitalisierung für unser Zusammenleben? Welchen Einfluss hat der Klimawandel auf den globalen Süden und für  unser Verständnis einer globalen Gerechtigkeit?

Seit 100 Jahren gilt: Volkshochschulen sind in den Kommunen der Ort, an dem sich alle Menschen begegnen - egal welche Bildung, Herkunft oder Hautfarbe sie haben.

Hier finden Sie unser Kursangbot zum Semesterschwerpunkt "zusammleben. zusammenhalten"