Einladung zur Eröffnung der Posterausstellung "Vor Luther - Deutsche Bibelübersetzungen in Handschrift und Druck"Deutsche Bibelübersetzungen in Handschrift und Druck

zg 3. Oktober 2017

Wir laden Sie herzlich ein, zur Eröffnung und Einführung am 15. Oktober 2017, von 11.00 - 13.00 Uhr im VHS-Haus, Am Gaswerk 3, Raum 201/VHS-OG.

Unser Programm:

Einführungsvortrag: Dr. Balázs J. Nemes, Universität Freiburg, Germanistische Mediävistik

Musikalische Umrahmung mit dem Holzbläserquintett „Wind5“ der Musikschule Nördlicher Breisgau

Kleiner Umtrunk und Rundgang durch die Ausstellung

Martin Luther gilt als der Übersetzer der Bibel ins Deutsche, obwohl es deutsche Übersetzungen der Bibel lange vor ihm gab. Die aus einer universitären Lehrveranstaltung hervorgegangene Ausstellung zeigt nicht nur ausgewählte Buchtypen, in denen die Bibel in der deutschsprachigen handschriftlichen Überlieferung des Mittelalters existierte. Sie geht auch auf die 1466 einsetzende Drucküberlieferung ein und zeigt die bedeutendsten Druckausgaben der deutschen Bibel vor Luther. Zur Veranschaulichung dienen vor allem Handschriften und Drucke aus dem Bestand der Universitätsbibliothek Freiburg.

Die Ausstellung kann vom 15. Oktober 2017 bis zum 19. Januar 2018 im Obergeschoss der Volkshochschule Nördlicher Breisgau, Am Gaswerk 3 besichtigt werden. Die Öffnungszeiten sind montags bis donnerstags von 9 bis 20 Uhr und freitags von 9 bis 12.30 Uhr. Der Eintritt ist kostenlos.

Eine Broschüre zur Ausstellung kann für 5,00 € im Anmeldebüro der VHS erworben werden.